Evento será nos dias 23 e 24 de outubro no Instituto Agronômico (IAC), em Campinas (SP)
Durante o curso promovido pela FACTA (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas) sobre o “Impacto da Salmonela na Avicultura”, a ser realizado nos dias 23 e 24 de outubro no Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, uma das palestras será sobre a importância da higienização aplicada à agropecuária.
Diante da contaminação por Salmonella, um problema considerado recorrente atualmente na avicultura, o tema ministrado pelo engenheiro químico e consultor, Charles Eduardo Lima, da CH&B Consultoria mostra alta relevância para o setor, visto que as bactérias podem ser carregadas junto com os ovos desde o inicio do processo nas granjas. “Diante disso, salientamos a necessidade de implementação das melhores práticas de higienização, limpeza e desinfecção, durante todo o processo de produção dos pintos”.
Ele acrescenta que, considerando que este tipo de contaminação pode estar presente em todos os lugares, e podem também ser carreados pelo ar e a poeira até que entre em contato com algum substrato orgânico, a melhoria e padronização dos processos de higienização, a monitoria constante, o controle do micro-organismo deve ser feito de maneira integrada. “Portanto o nosso trabalho deve ser sempre preventivo, compreendendo todas as ferramentas de higienização e visando melhorias da aplicação dos processos, desde os procedimentos de limpeza até as etapas de desinfecção. Além da utilização de produtos detergentes específicos, o uso de desinfetantes como ácido peracético e produtos a base de amônia quaternária corroboram no controle deste agente”, finaliza Lima.
As inscrições antecipadas podem ser feitas até o dia 18 de outubro pelo site www.facta.org.br/salmonella2018 e o pagamento feito por meio de depósito bancário à vista ou cartão de crédito (à vista ou parcelado em três vezes sem juros). O valor do investimento é de R$300 para profissionais da área e R$250 para professores, pesquisadores e estudantes. No dia do evento, o valor será de R$400 e R$350, respectivamente.
Serviço:
Impacto da Salmonella na Avicultura
Data: 23 e 24 de outubro de 2018
Hora:8h
Local: Instituto Agronômico (IAC), Campinas (SP). Telefone: (19) 3772-1400.
Tel.: (19) 3243-6555
E-mail: facta@facta.org.br
Inscrições: http://www.facta.org.br/salmonella2018
Programa
Terça-feira – 23 de outubro de 2018
8h15 - Abertura
8h30 – Impacto das rações na prevalência das salmonelas em frangos e matrizes (risco das matérias primas – grãos e farinhas; processos de prevenção e controle). Marcos Rostagno, Elanco (EUA).
9h15 – Debate
Painel sobre Legislação e suas Implicações
Moderador:Bruno Pessamilio
9h20 – Prevalência de Salmonella nas monitorias oficiais (IN 78). Tais Bernasque, Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul.
9h50 – A visão da Coordenadoria da Defesa Agropecuária de São Paulo. Luciano Lagatta, CDA – Campinas (SP).
10h20 – Coffee-Break
10h40 –Aplicação da IN 20 nos frigoríficos, suas implicações em rompimento de ciclos, memorandos e diferentes interpretações. A definir.
11h10 – Uso de coadjuvantes de tecnologia em abatedouros. Marcus Cossi, UFU – Uberlândia (MG).
11h40 – Debate.
12h30 – Intervalo para almoço
Painel de boas práticas para controlar as salmoneloses
14h –Granjas de matrizes. Paulo Raffi, Diamond V, São José do Rio Preto (SP)
14h30 – Incubatórios. Leonardo Sestak - Cobb-Vantress, Guapiaçu, SP.
15h - Granjas de frangos de corte.
15h30 – Debate
16h – Coffee-break
16h20 - Bases teóricas e práticas da higienização aplicada à agropecuária. Charles Eduardo Lima - CH&B Consultoria, São José do Rio Preto, SP.
17h – Debate e encerramento.
Quarta-feira, 24 de outubro de 2018
PAINEL Empresarial: FERRAMENTAS PARA CONTROLE DE Salmonella spp. DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO. Representantes dos laboratórios produtores.
8h30 – Biocamp – Ivan Lee
8h50 – Biovet – Cristiano Andrades
9h10 – Ceva – Jorge Chadon
9h30 – Zoetis – Eva Hunka
9h50 – Coffee-break
10h10 – Elanco – Leticia Dal Berto
10h30 – Sanphar – Rogério Frozza
10h50 – a definir
11h10 – Debate
11h30 - Avaliação de amostras de carcaças de frango para presença e prevalência de Campylobacter nos SIFS do Brasil Paulo Armendaris – MAPA, Porto Alegre, RS
12h10 – Intervalo almoço
13h30 –Panorama mundial de Campylobacter – Simone Machado, Consultora, RJ.
14h10 – Debate
14h50 – Perfil dos isolados de Salmonella do Brasil - Amaury dos Santos - Lanagro, Campinas (SP)
15h30 - Resultados experimentais e práticos do manejo racional de camas de frangos de corte - Hira Azevedo Gomes – Illender, Lajeado (RS)
16h10 – Debate e encerramento