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FACTA . quinta-feira, 4 de outubro de 2018
Curso "Impacto da Salmonella na Avicultura" falará sobre a importância da higienização aplicada à agropecuária

Evento será nos dias 23 e 24 de outubro no Instituto Agronômico (IAC), em Campinas (SP)

 Durante o curso promovido pela FACTA (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas) sobre o “Impacto da Salmonela na Avicultura”, a ser realizado nos dias 23 e 24 de outubro no Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, uma das palestras será sobre a importância da higienização aplicada à agropecuária.

Diante da contaminação por Salmonella, um problema considerado recorrente atualmente na avicultura, o tema ministrado pelo engenheiro químico e consultor, Charles Eduardo Lima, da CH&B Consultoria mostra alta relevância para o setor, visto que as bactérias podem ser carregadas junto com os ovos desde o inicio do processo nas granjas. “Diante disso, salientamos a necessidade de implementação das melhores práticas de higienização, limpeza e desinfecção, durante todo o processo de produção dos pintos”.

Ele acrescenta que, considerando que este tipo de contaminação pode estar presente em todos os lugares, e podem também ser carreados pelo ar e a poeira até que entre em contato com algum substrato orgânico, a melhoria e padronização dos processos de higienização, a monitoria constante, o controle do micro-organismo deve ser feito de maneira integrada. “Portanto o nosso trabalho deve ser sempre preventivo, compreendendo todas as ferramentas de higienização e visando melhorias da aplicação dos processos, desde os procedimentos de limpeza até as etapas de desinfecção. Além da utilização de produtos detergentes específicos, o uso de desinfetantes como ácido peracético e produtos a base de amônia quaternária corroboram no controle deste agente”, finaliza Lima.

As inscrições antecipadas podem ser feitas até o dia 18 de outubro pelo site www.facta.org.br/salmonella2018 e o pagamento feito por meio de depósito bancário à vista ou cartão de crédito (à vista ou parcelado em três vezes sem juros). O valor do investimento é de R$300 para profissionais da área e R$250 para professores, pesquisadores e estudantes. No dia do evento, o valor será de R$400 e R$350, respectivamente.

Serviço:

Impacto da Salmonella na Avicultura

Data: 23 e 24 de outubro de 2018

Hora:8h

Local:  Instituto Agronômico (IAC), Campinas (SP). Telefone: (19) 3772-1400.

Tel.:  (19) 3243-6555

E-mail: facta@facta.org.br

Inscrições: http://www.facta.org.br/salmonella2018

 

Programa

Terça-feira – 23 de outubro de 2018

8h15 - Abertura

8h30 – Impacto das rações na prevalência das salmonelas em frangos e matrizes (risco das matérias primas – grãos e farinhas; processos de prevenção e controle). Marcos Rostagno, Elanco (EUA).

9h15 – Debate

Painel sobre Legislação e suas Implicações

Moderador:Bruno Pessamilio

9h20 – Prevalência de Salmonella nas monitorias oficiais (IN 78). Tais Bernasque, Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul.

9h50 – A visão da Coordenadoria da Defesa Agropecuária de São Paulo. Luciano Lagatta, CDA – Campinas (SP).

10h20 – Coffee-Break

10h40 –Aplicação da IN 20 nos frigoríficos, suas implicações em rompimento de ciclos, memorandos e diferentes interpretações. A definir.

11h10 – Uso de coadjuvantes de tecnologia em abatedouros. Marcus Cossi, UFU – Uberlândia (MG).

11h40 – Debate.

12h30 – Intervalo para almoço

Painel de boas práticas para controlar as salmoneloses

14h –Granjas de matrizes. Paulo Raffi, Diamond V, São José do Rio Preto (SP)

14h30 – Incubatórios. Leonardo Sestak - Cobb-Vantress, Guapiaçu, SP.

15h - Granjas de frangos de corte.  

15h30 – Debate

16h – Coffee-break

16h20 - Bases teóricas e práticas da higienização aplicada à agropecuária. Charles Eduardo Lima - CH&B Consultoria, São José do Rio Preto, SP.

17h – Debate e encerramento.

Quarta-feira, 24 de outubro de 2018

PAINEL Empresarial: FERRAMENTAS PARA CONTROLE DE Salmonella spp. DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO. Representantes dos laboratórios produtores.

8h30 – Biocamp – Ivan Lee

8h50 – Biovet – Cristiano Andrades

9h10 – Ceva – Jorge Chadon

9h30 – Zoetis – Eva Hunka

9h50 – Coffee-break

10h10 – Elanco – Leticia Dal Berto

10h30 – Sanphar – Rogério Frozza

10h50 – a definir

11h10 – Debate

11h30 - Avaliação de amostras de carcaças de frango para presença e prevalência de Campylobacter nos SIFS do Brasil Paulo Armendaris – MAPA, Porto Alegre, RS

12h10 – Intervalo almoço

13h30 –Panorama mundial de Campylobacter – Simone Machado, Consultora, RJ.

14h10 – Debate

14h50 – Perfil dos isolados de Salmonella do Brasil - Amaury dos Santos - Lanagro, Campinas (SP)

15h30 - Resultados experimentais e práticos do manejo racional de camas de frangos de corte - Hira Azevedo Gomes – Illender, Lajeado (RS)

16h10 – Debate e encerramento